Penerapan Senam Fantasi Untuk Meningkatkan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini Di Paud Qonita Kota Bima - Nurbaiti Islamiah; Wahyu Mulyadi; Nurul Zuhriyah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Perkembangan motorik kasar anak usia dini di PAUD Qonita Kota Bima belum menunjukkan capaian yang optimal. Hal ini terlihat dari masih adanya anak yang mengalami kesulitan dalam melakukan gerakan melompat, menjaga keseimbangan tubuh, mengikuti irama, serta kurang percaya diri saat mengikuti aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak melalui kegiatan senam fantasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 15 anak kelompok B berusia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian unjuk kerja, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan secara bertahap, yaitu pada tahap prasiklus sebanyak 40% anak mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB), kemudian meningkat menjadi 60% pada Siklus I, dan mencapai 80% pada Siklus II sehingga melampaui indikator keberhasilan sebesar 75%. Peningkatan juga tampak pada kemampuan gerak lokomotor, keseimbangan, koordinasi, gerak berirama, keberanian, serta partisipasi aktif anak dalam pembelajaran. Dengan demikian, senam fantasi dapat dinyatakan efektif untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia dini.