ANALISIS INTERPRETASI MUSIKAL DAN KOREOGRAFI SELFI YAMMA PADA LAGU “PELUKAN NYATA” (PERSPEKTIF PENDIDIKAN SENI) - Faisal Faisal; Erna Setianingsih (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis interpretasi musikal dan koreografi Selfi Yamma dalam membawakan lagu “Pelukan Nyata” dari perspektif pendidikan seni, dengan fokus pada keterkaitan antara makna lirik, pengolahan vokal, dan perwujudan gerak di panggung. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis dokumen dan observasi rekaman pertunjukan, sehingga setiap keputusan artistik ditelusuri berdasarkan struktur musik dan teks. Hasil analisis menunjukkan bahwa interpretasi musikal Selfi Yamma sangat bertumpu pada makna emosional lirik tentang kehilangan dan kerinduan, yang tampak dalam pengelolaan tempo, dinamika, warna vokal, frasering, dan pemanfaatan jeda untuk membangun suasana intim. Pada saat yang sama, koreografi yang diwujudkan melalui unsur wirama, wiraga, dan wirasa senantiasa mengikuti narasi emosional lagu: gerak minimal dan tertahan pada bagian yang melukiskan kesendirian, gestur mengarah ke atas dan ke kejauhan saat lirik berbicara tentang harapan yang tak tergapai, serta gerak memeluk diri dan keterbukaan tubuh pada bagian klimaks kerinduan. Keterpaduan antara interpretasi musikal dan koreografi tersebut menunjukkan bagaimana teks lagu diterjemahkan menjadi pengalaman estetik yang utuh, sehingga penampilan tidak sekadar menjadi sajian hiburan, tetapi juga media ekspresi dan komunikasi makna. Dalam perspektif pendidikan seni, temuan ini menegaskan pentingnya pembelajaran interpretasi yang mengintegrasikan pemahaman lirik, teknik vokal, dan koreografi sebagai satu kesatuan, agar peserta didik tidak hanya terampil secara teknis, tetapi juga peka secara artistik dan emosional dalam menafsirkan karya musik.