Penguatan Identitas Sekolah melalui Desain Maskot dalam Program Penyuluhan Seni di SMP N 1 Sentolo - Ika Yulianti; Margiyanto Margiyanto; Sudaryanto Margiyanto; Imroatu Sholikah (Jurnal Pengabdian Seni, 2026)
Persaingan yang semakin ketat antarsekolah, identitas visual menjadi aspek penting dalam memastikan citra lembaga pendidikan tidak terganggu. Ada banyak sekolah dengan potensi dan keunggulan yang belum terlihat oleh publik. Tujuan dari kegiatan seni ini adalah untuk membantu SMP N 1 Sentolo dalam menciptakan identitas visual sekolah melalui tata letak maskot sekolah dan skema branding. Kegiatan ini dilakukan secara kolaboratif dan dengan guru sebagai mitra untuk menciptakan konsep visual. Pendekatan yang digunakan meliputi diskusi kelompok terfokus, pemetaan potensi sekolah, proses kreatif desain maskot, serta penyusunan media komunikasi visual. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 12 sesi dengan 20 orang guru. Kegiatan ini menghasilkan maskot sekolah "Gatotkaca Anantaka" untuk siswa yang mewakili nilai-nilai siswa seperti karakter, semangat belajar, dan ambisi. Bersamaan dengan maskot tersebut, poster, stiker, map sekolah, karakter berdiri, dan template presentasi pengajaran dan pembelajaran dibuat sebagai alat komunikasi visual melalui latihan ini. Kehadiran identitas visual semacam itu membantu sekolah dalam memperkuat komunikasi kelembagaan dengan publik. Tugas ini juga memengaruhi peningkatan pemahaman guru tentang peran desain visual dalam mengembangkan citra lembaga pendidikan. With increasingly fierce competition among schools, visual identity has become a crucial aspect in ensuring the image of educational institutions remains intact. Many schools possess potential and excellence that remain unseen by the public. The purpose of this art activity was to assist SMP N 1 Sentolo in creating a visual identity through the design of a school mascot and branding scheme. This activity was conducted collaboratively with teachers as partners in creating the visual concept. The approach included focus group discussions, mapping the school's potential, the creative process of mascot design, and preparing visual communication materials. This activity was carried out over 12 sessions with 15 teachers. The results showed that this activity resulted in the school mascot "Gatotkaca Anantaka" for students, representing student values such as character, enthusiasm for learning, and ambition. Along with the mascot, posters, stickers, school folders, standing characters, and teaching and learning presentation templates, this exercise created visual communication tools. The presence of such a visual identity helps the school strengthen institutional communication with the public. This task also influences teachers' understanding of the role of visual design in developing the image of educational institutions.