Edukasi Bahan Kimia Di Sekitar Kita bagi Masyarakat Negeri Asilulu, Kabupaten Maluku Tengah - Serly Jolanda Sekewael; Hellna Tehubijuluw; Rosmawaty .; Priska Marissa Pattiasina (Innovation for Community Service Journal, 2026)
Keberadaan bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari merupakan hal yang tidak terelakkan, mulai dari produk pembersih rumah tangga, kosmetik, hingga bahan tambahan pangan. Namun, keterbatasan literasi masyarakat tentang sifat dan risiko bahan kimia tersebut sering kali menimbulkan persepsi keliru bahwa semua bahan kimia bersifat berbahaya atau "beracun". Pemberian informasi kepada masyarakat tentang bahan kimia di sekitar kita menjadi sangat penting agar masyarakat selalu waspada terhadap dampak negatif yang ditimbulkannya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan manfaat bahan kimia, serta meminimalkan risiko bahaya penggunaannya. Sasaran kegiatan ini adalah warga masyarakat di Negeri Asilulu, Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Hasilnya, peserta dapat menyebutkan bahan kimia berbahaya seperti stirofoam, BPA, dan melanin, dampak negatifnya, serta mengetahui cara penggunaan dan penanganannya yang baik dan aman. Pemahaman yang tepat mengenai dosis, cara penyimpanan, dan pembacaan label produk dapat meminimalkan risiko kesehatan seperti iritasi kulit, gangguan pernapasan, maupun dampak lingkungan. Simpulan dari edukasi ini menegaskan bahwa bahan kimia merupakan bagian penting dari modernitas yang memerlukan sikap waspada serta pemahaman literasi kimia yang baik agar dapat dimanfaatkan secara optimal dan aman.