PENGELOLAAN SEKOLAH KEJURUAN BERBASIS ISO 9001:2008 DI SMK NEGERI 3 BANDA ACEH - Sukmanil Fuadi, Murniati AR, Nasir Usman (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2017)
Abstract : As for the purpose of this study is: (1) knowing school policies hearts Implementation of the Quality Management System ISO 9001:2008 (2) knowing the school's policy strategy in the implementation of the Quality Management System ISO 9001:2008,  and (3) knowing the school quality assurance procedures manual in the implementation of the Quality Management System ISO 9001:2008. The approach used in this study was descriptive etnografi approach with qualitative data. Techniques of collection data used were observation, interview and documentation. Subjects of this study were principal, quality manajement representative, teacher and students. The results of the study showed that: (1) the achievement vision of school is determined by, the development of curriculum and teaching programs, the admission of new students, the human resource developent, the improvement of infrastructure, and the evaluations wich conducted in the context of overall improvements in various fields will affect the completeness of education services at school. (2)  Strategy policy of school implemented by the determination of quality objectives pursued and developed within the framework of increasing and improving the quality of school education to determine customer satisfaction. (3) A good manual procedure management of school quality assurance can improve quality assurance in finishing work.Keywords: Quality Policy, Strategy and Procedures Manual ISO Abstrak : Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah  (1) untuk mengetahui kebijakan sekolah dalam pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008. (2) untuk mengetahui strategi kebijakan sekolah dalam pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008, dan (3) untuk mengetahui manual prosedur penjaminan mutu sekolah dalam pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu etnografi, Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil manajemen mutu, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perumusan kebijakan sekolah: Ketercapaian visi sekolah yang ditentukan oleh, pengembangan program kurikulum serta pengajaran, sistem penerimaan peserta didik baru, pengembangan Sumber Daya Manusia, peningkatan sarana prasarana, dan evaluasi yang dilakukan dalam rangka perbaikan menyeluruh dalam berbagai bidang akan berpengaruh terhadap kesempurnaan layanan pendidikan disekolah. (2) Strategi kebijakan sekolah dilaksanakan dengan  penentuan sasaran mutu yang ditempuh dan dikembangkan dalam kerangka peningkatan dan perbaikan mutu sekolah untuk menentukan kepuasan pelanggan pendidikan. (3) Manual prosedur penjaminan mutu sekolah: Pengelolaan manual prosedur penjamin mutu sekolah yang baik dapat mengembangkan budaya mengenal pentingnya kualitas penjamin mutu dalam  penyelesaian kerja.Kata kunci : Kebijakan Mutu, Strategi dan Manual Prosedur ISO