Pengenalan Teknik Penjernihan Air Sederhana untuk Anak Usia Dini dalam Mendukung Pola Hidup Sehat - Andrian Fernandes; Farny Sutriyani Jafar (Jurnal Abdimas Untag Samarinda, 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar manusia yang vital untuk kesehatan dan kualitas hidup. Namun, kualitas air masih menjadi tantangan, termasuk di Indonesia. Edukasi tentang air bersih sejak dini sangat penting. Metode pembelajaran pada PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) yang efektif adalah belajar sambil bermain, sehingga proses pengenalan konsep kesehatan dapat diingat hingga dewasa. Salah satu bentuk edukasi dilaksanakan pada siswa PAUD Darul Atsar adalah teknik penjernihan air sederhana dengan bahan mudah ditemukan seperti kertas saring, kapas, arang, pasir dan kain. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengenalkan pentingnya air bersih, mengajarkan teknik penjernihan air sederhana dengan bahan di sekitar lingkungan, serta meningkatkan kesadaran anak usia dini terhadap perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil menunjukkan bahwa dari ±250 ml air keruh diperoleh ±100 ml air jernih melalui proses penyaringan yang dibuat oleh siswa PAUD. Setiap anak dapat membuat penyaring air, memahami prosesnya, dan pentingnya hidup bersih dan sehat melalui praktik interaktif yang menyenangkan.