Lomba Menggambar sebagai Media Edukasi Lingkungan pada Pekan Standar Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk Mendukung Perkembangan Komprehensif Siswa Sekolah Dasar - Mellyaditha Putri Anggara; Rossa Edelwis; Indah Wahyuni; Hayatus Syifa; Andrian Fernandes; Erwin Erwin (Jurnal Abdimas Untag Samarinda, 2026)
ABSTRAKLomba menggambar dalam rangka Pekan Standar Lingkungan Hidup dan Kehutanan (PeSTA) 2024 oleh BPSILHK Samboja merupakan upaya edukatif untuk meningkatkan kesadaran lingkungan pada anak sejak dini. Acara ini melibatkan 52 siswa dan siswi dari 14 sekolah dasar di wilayah Samboja dan Samboja Barat, dengan tema "Aksi Nyata Pengelolaan Lingkungan Hidup". Peserta diberi kesempatan untuk menuangkan pemikiran mereka mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, pemilahan sampah, serta pelestarian alam melalui gambar. Selain itu, mereka juga mengikuti sesi edukasi tentang pengelolaan sampah yang dipandu oleh mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) dari Universitas Mulawarman. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan visual seperti menggambar sangat efektif untuk memperdalam pemahaman siswa, mengasah kemampuan berpikir kritis dan kreatif, serta meningkatkan rasa percaya diri mereka. Secara keseluruhan, PeSTA 2024 terbukti menjadi sarana yang menyenangkan, efektif, dan bermakna dalam mengenalkan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan kepada siswa sekolah dasar.Kata kunci : edukasi lingkungan; kesadaran lingkungan; lomba menggambar; pengelolaan sampah.