Pengaruh Pembelajaran Inquiry Terintegrasi Nature of Science terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa SMP Laboratorium Universitas Negeri Malang - Tarwiyani (Al-Anshor: Jurnal Pendidikan, 2026)
Abstrak Keterampilan proses sains penting untuk dimiliki siswa dalam pembelajaran aktif berbasis penyelidikan. Keterampilan proses sains juga merupakan dasar pengembangan  berpikir kritis dan penyelidikan dalam sains. Keterampilan proses sains dapat dikembangkan melalui proses pembelajaran yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis Inquiry terintegrasi Nature of Science terhadap keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas dengan jumlah total 62 siswa. Instrumen penelitian terdiri dari angket analisis kebutuhan, lembar observasi dan soal dalam bentuk uraian. Analisis data yang dilakukan terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji anakova satu jalur. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh  pembelajaran berbasis Inquiry terintegrasi Nature of Science dalam meningkatkan keterampilan proses sains. Hasil tersebut dibuktikan oleh analisis data statistik anakova satu jalur dengan nilai signifikansi p (=0,006)< α (0,05) dengan artian terdapat perbedaan antara nilai keterampilan proses sains kelas kontrol dan kelas eskperimen. Keberhasilan tersebut dikarenakan pembelajaran berbasis inkuiri diketahui memiliki pengaruh positif dalam pengembangan keterampilan proses sains siswa serta didukung dengan mengeksplisitkan aspek NOS ke dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Inkuiri; Nature of Science; Keterampilan Proses Sains