Optimalisasi Sistem Informasi Manajemen guna Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam di Pesantren Al-Basyariyah - Muhammad Jafar Sidiq; Syarifah, Sherina Zakiyah; Fitri E Harahap (An-nida: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan eksponensial era digital dan kemunculan Society 5.0 menuntut lembaga pendidikan Islam untuk bertransformasi secara fundamental dalam mengelola sistem tata kelola pendidikan agar berjalan efektif dan efisien. Transformasi sistemik ini sangat esensial untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam secara komprehensif. Salah satu pendekatan strategis dan krusial untuk mencapai modernisasi tersebut adalah melalui implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara analitis peran dan dampak Sistem Informasi Manajemen dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan Islam di Pondok Pesantren Al-Basyariyah Bandung. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif, pengumpulan data dilakukan secara ketat melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi sistematis. Data yang terhimpun dianalisis menggunakan model interaktif yang mencakup kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil empiris mengungkapkan bahwa SIM memegang peran yang sangat krusial dalam mengotomatisasi pengelolaan data akademik, merampingkan administrasi santri, dan berfungsi sebagai Decision Support System (DSS) bagi pimpinan pesantren, yang secara signifikan meningkatkan transparansi manajerial dan akuntabilitas operasional. Meskipun demikian, masa transisi digital ini terhambat oleh berbagai kendala sistemik, termasuk kesenjangan digital (digital divide), keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, dan belum memadainya infrastruktur teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi penerapan SIM menuntut adanya peningkatan kapasitas berkelanjutan, kepemimpinan visioner, dan infrastruktur yang tangguh untuk menjamin peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.