Perancangan Model Bisnis CodeBridge - Azis, Maulana Abdul; Khan, Rafli Ali; Tjhai, Richacd Saputra; Teguh, Ananda; Tanthowi, Nur Fajri Halim (Journal of Entrepreneurship & Technopreneurship, 2026)
Perkembangan transformasi digital pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mendorong kebutuhan akan solusi teknologi yang terintegrasi dan terjangkau. Namun, keterbatasan sumber daya manusia di bidang teknologi informasi, tingginya biaya pengembangan sistem, serta minimnya akses terhadap programmer profesional menjadi hambatan utama dalam proses digitalisasi. Penelitian ini bertujuan merancang model bisnis platform CodeBridge sebagai marketplace jasa teknologi informasi yang menghubungkan pelaku UMKM dan toko ritel dengan programmer terpercaya. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan Business Model Canvas (BMC) untuk menganalisis dan memetakan sembilan elemen utama model bisnis, meliputi Customer Segments, Value Proposition, Channels, Customer Relationships, Revenue Streams, Key Resources, Key Activities, Key Partners, dan Cost Structure. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk menghasilkan rancangan model bisnis yang terstruktur, berkelanjutan, dan adaptif terhadap kebutuhan pasar.