Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Sales Growth terhadap Return Saham: Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2024 - Dwiyanti, Yulia (Journal of Entrepreneurship & Technopreneurship, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan sales growth terhadap return saham pada sektor barang konsumen primer di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh yaitu sebanyak 31 perusahaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan bantuan software Smart PLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Asset (ROA), likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio (CR) dan leverage yang diukur menggunakan Debt to Equity (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham, sedangkan variabel sales growth berpengaruh terhadap return saham.