Penentuan Konstanta a Dan K Dalam Persamaan Mark-Houwink- Sakurada (MHS) Untuk Menentukan Massa Molekul Poli (Asam Laktat) Diol - ., Saefuddin; Noor, Alfian; Harlim, Tjodi; Taba, Paulina; Zaini, Ahmad; ., Zarlina (Jurnal Progres Kimia Sains, 2011)
Poli(asam laktat) diol (PLA-OH) telah disintesis melalui reaksi polimerisasi kondensasi asam laktat dan 1,4-butanadiol. Berat molekul rata-rata (Mn, Mw, dan Mz) PLA-OH ditentukan dengan analisis menggunakan Gel Permeation Chromatography (GPC). Viskositas intrinsiknya diukur pada konsentrasi 0,2 g/dL dan temperatur 298 K menggunakan pelarut kloroform. Melalui metode numerik berhasil ditentukan nilai a dan K dalam persamaan Mark- Houwink-Sakurada untuk PLA-OH, yaitu [Î·] = 3,532 x 10-4Mv 0,628 = 3,532 x 10-4qMHS 0,628 = 3,415 x 10-4Mw 0,628