Sintesis 1-(Benzyloxycarbonyl)-1,4,7,10-Tetraazacyclododecane Sebagai Senyawa Antara Untuk Sintesis Senyawa Makromolekul Berbasis Cyclen - Kadidae, La Ode (Jurnal Progres Kimia Sains, 2011)
Cyclen merupakan senyawa siklik yang mengandung empat atom nitrogen yang tidaktersubstitusi. Senyawa ini dapat dikembangkan menjadi senyawa ligan yang fleksibel dimanaatom-atom hidrogen yang terikat pada keempat atom nitrogen dapat disubstitusi dengangugus-gugus fungsi sesuai kebutuhan. Ligan-ligan turunan cyclen dapat menjadi dasar untukpembuatan senyawa-senyawa makromolekul dan dapat berfungsi sebagai pengenal senyawa(reseptor) atau sebagai senyawa sensor. Preparasi senyawa antara untuk pembuatan ligan-liganberbasis cyclen merupakan suatu tantangan yang lebih menarik dibandingkan dengan homosubstitusi. Dalam penelitian ini telah disÃntesis senyawa antara untuk pembuatan ligan berbasiscyclen yakni senyawa 1-(benzyloxycarbonyl)-1,4,7,10-tetraazacyclododecane. Spektrum 13CNMRnya menunjukkan bahwa senyawa target hasil sintesis dengan kemurnian yang cukuptinggi. Hal ini sesuai dengan hasil analisis unsur-unsur C, H dan N, dan diperoleh C, 43.22; H,7.45; N, 12.50. C16H29Cl3N4O2â€¢2H2O dengan hasil perhitungan yakni C, 43.40; H, 7.28; N,12.65.