BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA BANDA ACEH - Surya Kanta, Murniati, Bahrun (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2017)
Abstract: School organizational culture is one of the factors that influences school management system in improving the performance of teachers. The study was aimed at determining the pattern of coaching discipline, perception, and motivation as part of organizational culture, behavior in carrying out school culture, and the inhibiting factors that appear in improving the teachers’ performance. This study used a descriptive method with qualitative approach. The techniques of data collection were conducted through observation, interview, and documentation. The subjects of the study were principals, teachers and school administrative staff. The study was conductedatLaboratory Senior High School (SMA Laboratorium) of Syiah Kuala University and SMA Negeri 4 of Banda Aceh. The result showed that: (1) the patterns of coaching discipline at both schools have been conducted in accordance with existing regulation. Coaching discipline was done persuasively through supervision, guidance, and direction, and giving the appropriate punishment based on the infraction level. (2) The ways of giving motivation at both schools have been run effectively, but there were no certificate, bonuses and salaries when teachers and staff carried out the tasks assigned properly. (3) The behavior relationships between school staff of both schools were implemented in formal and informal interactions, and it ran well. The work relationshipswere established through cooperation, transparency, caring, mutual respect, and the school activities that enhanced the solidarity among the school staff. (4) The barriers of both schools in improving the performance were the teachers did not have good habit of discipline.Keywords: School Organizational Culture, and Teachers’ PerformanceAbstrak: Budaya organisasi sekolah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi sistem manajemen sekolah dalam upaya meningkatkan kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pembinaan disiplin, persepsi dan pemberian motivasi sebagai bagian dari budaya organisasi, perilaku dalam melaksanakan budaya sekolah, dan faktor-faktor penghambat yang muncul dalam upaya meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, dewan guru, dan pegawai administrasi sekolah. Lokasi penelitian adalah SMA Laboratorium Unsyiah dan SMA Negeri 4 Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pola pembinaan disiplin pada kedua SMA tersebut telah dijalankan sesuai dengan peraturan yang ada. Pembinaan disiplin dilakukan dengan pendekatan persuasif, lewat pengawasan, membimbing dan memberi pengarahan, dan pemberian sanksi sesuai tingkat pelanggaran. (2) Cara pemberian motivasi pada kedua SMA tersebut telah berjalan dengan efektif, namun tidak ada pemberian sertifikat, bonus, dan honor apabila para guru dan personil sekolah menjalankan tugas yang dibebankan dengan baik. (3) Hubungan perilaku antara personil sekolah di kedua SMA tersebut dilaksanakan dalam bentuk interaksi formal dan informal, serta berjalan dengan kondusif. Hubungan kerja terjalin lewat budaya kerja sama, budaya transparansi, budaya kepedulian, budaya saling menghargai, dan kegiatan-kegiatan sekolah yang meningkatkan solidaritas para personil sekolah. (4) Hambatan yang ditemukan pada kedua SMA tersebut dalam meningkatkan kinerja adalah budaya disiplin kerja yang belum maksimal diperlihatkan oleh para guru.Kata kunci: Budaya Organisasi Sekolah dan Kinerja Guru