PEKTIN DARI KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGI EDIBLE COATING BUAH TOMAT - fitri, Aidillah (Jurnal Progres Kimia Sains, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rendamen pektin yang diperoleh dari hasil ekstraksi kulit buah kakao menggunakan HCl, mengetahui karakteristik tomat yang telah dilakukan edible coating menggunakan pektin dari kulit buah kakao. Metode penelitian yang dilakukan yaitu (1) pengambilan sampel, (2) isolasi pektin, (3) karakterisasi pektin (kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kandungan metoksil), (4) coating buah tomat, (5) karakterisasi buah tomat. Hasil penelitian menunjukkan kadar pektin 0,87%. Karakterisasi pektin yaitu kadar air 8%,Â  abu 2%, berat ekivalen 6250 mg dan metoksil 6,32%. Hasil terbaik coating buah tomat (penyimpanan 21 hari, suhu 4Â°C) adalah mengunakan pektin 3%,karakterisasi buah tomat yaitu susut bobot 1,17%, total asam buah tomat 0,51%, dan vitamin C 55,88 mg/gram sampel. Penampakan buah tomat tanpa caoting layu, coating plastik masih segar, coating pektin 1% masih segar, coating pektin 2% masih segar dan coating pektin 3% masih segar.Kata kunci : Kulit buah kakao, tomat, pektin, edible coating, ekstraksi.