ANALISIS RESIDU DETERGEN ANIONIK SODIUM DODECYL SULFATE (SDS) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis - Risma, Rismawati (Jurnal Progres Kimia Sains, 2012)
Analisis residu detergen anionik Sodium Dodecyl Sulfate (SDS) telah dilakukan. Analisis dilakukan dengan metode metilen biru dan diukur dengan menggunakan spektrofotometer Ultraviolet-Visible (UV-Vis). Residu detergen diekstraksi dengan kloroform dan kadar residu dalam ekstrak yang diperoleh diukur pada panjang gelombang 655 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi terendah residu detergen ditemukan pada lokasi lepas pantai (Pulau Bokori) sebesar 0,216 ppm, sedangkan konsentrasi tertinggi pada daerah Pelabuhan sebesar 0,759 ppm. Uji parameter yang telah dilakukan menunjukkan metode tersebut memiliki persamaan regresi    y = 0,330 x + 0,108 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,997. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi residu detergen belum melampaui ambang batas baku  mutu air laut  sebesar 1 ppm, berdasarkan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup nomor : Kep-02/MenKLH/I/2004 Kata kunci— metilen biru, detergen, spektrofotometer UV-Vis