ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI KITINOLITIK ASAL SUNGAI POHARA SULAWESI TENGGARA SERTA OPTIMASI PRODUKSI ENZIM KITINASE - Utamy, Sukma Puspita (Jurnal Progres Kimia Sains, 2012)
Isolasi dan identifikasi bakteri kitinolitik asal sungai Pohara serta optimasi produksi enzim kitinase telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi, dan mengoptimasi produksi enzim kitinase. Pada penelitian ini dilakukan tahapan pekerjaan isolasi dan seleksi bakteri kitinolitik; karakterisasi dan identifikasi isolat terpilih; optimasi produksi enzim (konsentrasi substrat, suhu dan pH) serta penentuan kurva pertumbuhan isolat T3. Pengujian aktivitas kitinase menggunakan metode Schales. Hasil skrining diperoleh 6 isolat bakteri potensial kitinolitik. Isolat T3 selanjutnya dipilih untuk produksi enzim karena memiliki indeks kitinolitik tertinggi dengan angka indeks 22,31 cm. Hasil pengamatan morfologi dan uji biokimia, menunjukan isolat T3, merupakan kelompok bakteri Aerobacter dengan  sifat Gram negatif, berbentuk basil. Kondisi optimum untuk produksi enzim kitinase adalah konsentrasi substrat kitin 0,06 %, suhu 30ºC dan pada pH 6. Kata kunci—kitinolitik, kitin, optimasi produksi enzim, sungai pohara