Karakterisasi Biomassa Saccharomyces cerevisiae Yang Terimmobilisasi Pada Lempung Dan Karbon Aktif Dari Ampas Sagu Sebagai Adsorben Ion Logam Nikel(II) Pada Variasi pH - S., Nurwahida (Jurnal Progres Kimia Sains, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang adsorpsi ion logam Ni(II) menggunakan adsorben biomassa Saccharomyces cerevisiae terimmobilisasi pada lempung dan karbon aktif. Penelitian ini bertujuan untu kmengetahui daya adsorpsi ion logam Ni(II) terhadap variasi pH dan pengaruh variasi perbandingan adsorben dalam mengadsorpsi ion logam Ni(II). Lempung teraktivasi diperoleh dengan mereaksikan lempung dengan KMnO4, H2SO4 dan HCl. Biomassa S. cerevisiae diperoleh dengan memanaskan S. cerevisiae dalam medianya. Karbon aktif diperoleh dengan proses aktivasi dengan direaksikan HCl. Immobilisasi biomassa S.cerevisiae pada lempung dan karbon aktif dilakukan dengan mencampurkan biomassa S.cerevisiae lempung dan karbon aktif dengan perbandingan 75:5:5 dan 150:5:5 (mL biomassa:g lempung:g karbon). Penjerapan logam Ni(II) terjadi pada kondisi optimum pH 6 dengan daya adsorpsi pada lempung teraktivasi dan biomassa S. cerevisiae yang terimmobilisasi pada lempung dan karbon dengan perbandingan 75:5:5 dan 150:5:5 berturut-turut sebesar 0,148mg/g, 0,1172 mg/g dan 0,133mg/g.Â Kata kunci: Adsorpsi, Ion Logam Ni(II), Lempung, karbon aktif, Biomassa S.cerevisiae, Immobilisasi