PENGARUH MOTIVASI BELAJAR BERBANTUAN BOOKLET BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI - Safiratul Safira Hikmah; Mochamad Abdul Basir (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2026)
Motivasi belajar berbantuan Booklet berbasisi augmented reality  pada pembelajaran berbasis masalah dirancang untuk meningkatkan literasi numerasi siswa pada materi bangun ruang yang mengaitkan etnomatematik menara kudus. Pembelajaran berbasis masalah sangat cocok di manfaatkan dengan mengaitkan budaya lokal yakni menara kudus karena menekankan pembelajaran melalui pemecahan masalah nyata dan kontekstual. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar berbantuan booklet berbasis augmented reality pada pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan literasi numerasi. Jenis desain  penelitian ini adalah pre experimental dengan bentuk penelitain one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 5 Kudus, dan pengumpulan data dilakukan melalui tes literas numerasi, angket motivasi belajar, dan dokumentasi. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada motivasi belajar berbantuan booklet berbasis augmented reality pada pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan literasi numerasi.