EFEKTIVITAS MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN KARTU BILANGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA - Hesty Nur Fazriani; Denni Agung Santoso; Rani Setiawaty (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2026)
Pembelajaran yang kurang variatif dapat menyebabkan siswa pasif dan berdampak pada rendahnya kemampuan berhitung, khususnya pada materi perkalian. Kondisi tersebut juga ditemukan pada siswa kelas II SDN 02 Barongan, di mana sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal perkalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model Discovery Learning berbantuan media kartu bilangan berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental melalui desain One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa kelas II SDN 02 Barongan tahun ajaran 2025/2026 yang dilaksanakan selama lima kali pertemuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample T-test untuk mengetahui perbedaan hasil pretest dan posttest, serta uji N-Gain untuk mengukur tingkat peningkatan kemampuan berhitung siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung setelah penerapan model pembelajaran. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,78 > 0,70 yang berada pada kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning berbantuan media kartu bilangan berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung materi perkalian siswa kelas II SDN 02 Barongan.