PENGARUH SNOWBALL THROWING BERBANTUAN QUIZIZZ BERBASIS BUDAYA MELAYU TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Melani Prasiska; Israq Maharani; Risna Mira Bella Saragih (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang disebabkan oleh model pembelajaran yang masih bersifat konvensional serta kurangnya integrasi teknologi dan konteks budaya lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan aplikasi Quizizz berbasis etnomatematika Melayu dalam permainan Batu Saremban terhadap pemahaman konsep matematis siswa, serta melihat peningkatan kemampuan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII MTs Nurul Iman Tanjung Morawa, dengan sampel kelas VIII-3 (kelas eksperimen) dan kelas VIII-4 (kelas kontrol) yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes uraian pemahaman konsep matematis yang telah divalidasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (88,20) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (78,02). Hasil uji Independent Samples T-Test memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05 dan nilai   dan nilai  = 1,995 yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan model tersebut. Selanjutnya, hasil uji N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,718 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Snowball Throwing berbantuan Quizizz berbasis etnomatematika Melayu efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa.