ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MENGGUNAKAN TEOREMA PYTHAGORAS MENURUT TAHAPAN POLYA - Elsa Meranie Br Sitepu; Elsa Noviyanti Br Sinaga; Marwa Khaerunnisa; Naomi Tirta Bertua Serepina Br Tobing (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi Teorema Pythagoras berdasarkan tahapan pemecahan masalah menurut Polya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek delapan siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sunggal yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui tes uraian yang dirancang sesuai indikator berpikir kritis dan tahapan Polya, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa masih bervariasi, yaitu 25% berada pada kategori tinggi, 37,5% kategori sedang, dan 37,5% kategori rendah. Perbedaan tersebut terlihat dari kemampuan siswa dalam memahami masalah, merencanakan strategi penyelesaian, melaksanakan perhitungan, serta mengevaluasi hasil yang diperoleh. Dengan demikian, tahapan Polya dapat digunakan untuk menggambarkan proses berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah matematika secara lebih sistematis serta menjadi dasar dalam merancang pembelajaran yang mendorong kemampuan berpikir kritis secara optimal