Isolasi Enzim Amiloglukosidase Terimmobilisasi dari Aspergillus Niger Ampas Tepung Sagu - Kombong, Hermin (Jurnal Progres Kimia Sains, 2011)
Enzim amiloglukosidase dari Aspergillus niger telah diisolasi menggunakan media ampas tepung sagu melalui fermentasi sistem bacth (kultur curah) selama 4 hari pada suhu 32 °C. Supernatan amiloglukosidase kasar diperoleh melalui pemurnian hasil fermentasi dengan (NH4)2SO4 80 % (b/v) dan dilanjutkan dengan kolom kromatografi gel Sepadex G-200. Amiloglukosidase hasil pemurnian dikarakterisasi pada interval suhu 30-70 °C , pH interval 2,5-8,0, dan konsentrasi substrat pati pada interval 0,5-3,0%. Hasil karakterisasi isolat kapang A.niger ampas tepung sagu memberikan zona bening pada media agar pati dengan penambahan reagen iod. Aktivitas spesifik enzim adalah 0,071 U/mg protein. Pemurnian dengan (NH4)2SO4 menunjukkan aktivitas spesifik 0,210 U/mg protein dengan tingkat kemurnian 3 kali dari enzim kasar. Pemurnian dengan kolom kromatografi meningkatkan kemurnian 27,1 kali dari enzim kasar dan aktivitas spesifiknya adalah 1,921 U/mg protein. Suhu, pH, konsentrasi substrat optimum dari amiloglukosidase diperoleh pada masing-masing 45 °C, 6,4 dan 2,0%.