Pengembangan Jiwa Wirausaha Siswa melalui Seminar Peluang dan Strategi Bisnis Digital - Siti Siti hawa; Mayangsari; Muhammad Akbar; Yuniarti; Alif Nurahmansyah; Indra Raifan; M. Fikram (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia bisnis, menciptakan peluang baru sekaligus tantangan yang kompleks bagi calon wirausahawan. Melalui kegiatan seminar kewirausahaan yang dilaksanakan di SMAN 1 Donggo pada tanggal 17 Mei 2025, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bima menyampaikan materi bertema "Menjadi Pebisnis Tangguh di Era Digital: Peluang, Tantangan, dan Strategi". Kegiatan ini bertujuan untuk membekali siswa dengan pemahaman tentang ekosistem bisnis digital, seperti perkembangan e-commerce, pentingnya digital marketing, pemanfaatan teknologi seperti AI dan cloud computing, serta strategi adaptif yang dibutuhkan untuk menghadapi persaingan dan perubahan algoritma digital. Metode kegiatan berupa presentasi interaktif, diskusi kelompok, serta studi kasus dari startup Indonesia seperti Gojek, Tokopedia, dan Ruangguru. Selama seminar berlangsung, siswa menunjukkan antusiasme tinggi, aktif dalam mengajukan pertanyaan, menyampaikan pendapat, serta menunjukkan daya kritis terhadap materi yang diberikan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa memiliki potensi besar menjadi pelaku usaha yang tangguh, jika diberikan arahan dan motivasi yang sesuai. Seminar ini juga menjadi bentuk kontribusi nyata mahasiswa dalam mendukung penguatan jiwa kewirausahaan di kalangan generasi muda, khususnya di wilayah Kabupaten Bima.