Sistem Penunjang Keputusan Pemenuhan Nutrisi Pasca Berlari Menggunakan Metode Forward Chaining - Imam Syafi'i Maulana Maulana; Sucipto; Aidina Ristyawan (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2026)
Aktivitas olahraga lari membutuhkan energi yang tinggi dan dapat menyebabkan penurunan cadangan energi serta kerusakan jaringan otot, sehingga diperlukan pasokan nutrisi yang tepat untuk mendukung proses pemulihan. Namun, menyediakan nutrisi pasca berlari sering kali belum mempertimbangkan kebutuhan individu secara spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem mendukung keputusan berdasarkan metode forward chaining yang mampu memberikan rekomendasi nutrisi pasca lari secara personal berdasarkan parameter berat badan, jarak tempuh, dan durasi lari. Metode yang digunakan meliputi tahapan sistem pakar, akuisisi yaitu pengetahuan, pembentukan dasar pengetahuan, perancangan mesin inferensi, serta sistem evaluasi. Perhitungan kebutuhan energi dilakukan menggunakan pendekatan Metabolic Equivalent of Task (MET), kemudian dikonversi ke dalam kebutuhan makronutrien berupa karbohidrat, protein, dan lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi kebutuhan energi dan nutrisi secara otomatis dan proporsional sesuai tingkat aktivitas pengguna. Sistem evaluasi menunjukkan bahwa hasil perhitungan telah sesuai dengan perhitungan manual dan prinsip gizi olahraga, sehingga sistem dinyatakan layak digunakan sebagai alat bantu dalam menentukan kebutuhan nutrisi pasca berlari.