Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Kelenturan Terhadap Hasil Belajar Praktek Gerakan Ratslag Senam Mahasiswa Penjaskesrek UIR T.A. 2013/2014 - Daharis; Rahmadani, Ahmad (Journal Sport Area, 2016)
Berdasarkan pengamatan penulis di lapangan menunjukkan bahwa masih rendahnya hasil belajar praktek senam ratslag.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kontribusi kekuatan otot lengan dan kelenturan terhadap hasil belajar gerakan ratslag senam mahasiswa penjaskesrek UIR T. A. 2013/2014. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk melihat hubungan kelenturan terhadap hasil belajar praktek senam mahasiswa Penjas. Populasi penelitian ini berjumlah 50 orang sampel diambil secara total sampling. Data diperoleh dengan pengukuran terhadap variabel yang saling berhubungan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah bersifat korelasional yang bertujuan untuk melihat Kontribusi antara variabel yaitu: variabel bebas adalah Kekuatan otot lengan (X1) dan kelenturan (X2), sedangkan variabel terikatnya yaitu hasil belajar praktek senam mahasiswa Penjaskesrek UIR TA.2013/2014. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) kekuatan otot lengan memberikan kontribusi terhadap hasil belajar praktek gerakan ratslag senam mahasiswa penjaskesrek UIR yaitu sebesar 64%,(2) Kelenturan memberikan kontribusi hasil belajar praktek gerakan ratslag yaitu sebesar 0.64%. (3) Kekuatan otot lengan dan kelenturan memberikan kontribusi secara bersama-sama dengan hasil belajar praktek gerakan ratslag senam mahasiswa Penjaskesrek UIR, yaitu sebesar 32,49%.