Optimalisasi Pemanfaatan Publish or Perish dalam Penelusuran Sumber Ilmiah untuk Meningkatkan Kemampuan Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa - St. Zulaiha Nurhajarurahmah; Ulfa Widayati; Lita Puspita; Nurfaida Tasni; Muhammad Yusran Basri (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memperluas akses terhadap sumber ilmiah, namun belum diikuti dengan optimalnya kemampuan mahasiswa dalam menelusuri dan memanfaatkan literatur secara efektif. Rendahnya literasi informasi akademik berdampak pada kualitas penulisan karya ilmiah yang cenderung kurang analitis dan tidak didukung sumber kredibel. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan aplikasi Publish or Perish dalam penelusuran sumber ilmiah guna meningkatkan kemampuan penulisan karya ilmiah mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan hybrid learning yang melibatkan 96 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, observasi, dan angket, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan literasi informasi akademik, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor dari 52,97 menjadi 81,04 dengan nilai N-Gain sebesar 0,597 (kategori sedang). Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan dalam kemampuan menelusuri, menyaring, dan mengevaluasi sumber ilmiah, serta menghasilkan draft karya ilmiah yang lebih sistematis dan berbasis referensi kredibel. Dengan demikian, pemanfaatan Publish or Perish melalui pelatihan berbasis praktik terbukti efektif dalam meningkatkan literasi informasi akademik dan kualitas penulisan ilmiah mahasiswa.