Pelatihan Keamanan Siber pada Sistem Operasi Windows dan Linux bagi Siswa MTs Gintangan Blimbingsari - Madatahliya; Zaehol Fatah (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan pelatihan pengaturan keamanan sistem operasi Windows dan Linux bagi siswa MTs Gintangan Blimbingsari adalah untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa dalam menghadapi ancaman siber di era digital. Pelatihan ini dilaksanakan menggunakan metode praktik langsung melalui beberapa tahapan, yaitu koordinasi, persiapan materi, penyampaian teori, simulasi ancaman siber, dan praktik konfigurasi keamanan pada sistem operasi Windows dan Linux. Materi yang diberikan meliputi pengaturan firewall, penggunaan antivirus, pembaruan sistem, pengaturan hak akses pengguna, keamanan password, serta pengenalan ancaman siber seperti malware, phishing, dan ransomware. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami dasar-dasar keamanan siber dan melakukan pengaturan keamanan sederhana pada komputer. Siswa mulai memahami pentingnya menjaga keamanan data pribadi, menggunakan password yang kuat, serta berhati-hati terhadap ancaman digital yang dapat menyerang perangkat komputer maupun akun pribadi. Metode praktik langsung dan pendampingan intensif terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis serta kesadaran siswa terhadap pentingnya keamanan digital. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan perangkat komputer dan minimnya pengalaman siswa dalam menggunakan Linux, secara keseluruhan pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital serta kesiapan siswa dalam menghadapi ancaman siber.