Pengaruh Green Accounting, Kepemilikan Manajerial, dan Profitabilitas terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada Perusahaan Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2022–2024 - A.A Ayu Angelina Fitri; Gde Herry Sugiarto Asana; Made Christin Dwitrayani (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Analisis mengenai dampak Green Accounting, Kepemilikan Manajerial, serta Profitabilitas terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) emiten infrastruktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) rentang 2022–2024 merupakan inti dari dilakukannya penelitian ini. Melalui pendekatan kuantitatif, data sekunder dari annual report, sustainability report serta laporan keuangan korporasi dimanfaatkan dalam studi ini. Sebanyak 16 entitas dengan 48 observasi didapat lewat purposive sampling, sementara regresi data panel via StataMP 17 menjadi metode analisisnya. Berdasarkan temuan, Green Accounting memberikan dampak bagi pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) lewat nilai koefisien 0,5015717 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, pengaruh atas pengungkapan CSR juga diberikan Kepemilikan manajerial dengan koefisien sebesar 0,4602879 serta signifikansi 0,000. Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dipengaruhi oleh profitabilitas dengan besaran koefisien 0,6625928 serta signifikansi 0,037. Temuan studi ini menunjukkan bahwa optimalnya implementasi green accounting, tingginya proporsi saham manajerial, ditambah kenaikan profitabilitas korporasi, bakal memicu penguatan kualitas pelaporan Corporate Social Responsibility (CSR) secara simultan bagi perusahaan tersebut.