MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PADA SMA NEGERI 1 TRIENGGADENG KABUPATEN PIDIE JAYA. - Iskandar, Bahrun . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2016)
Abstract: The curriculum management creates an effective learning process in order to achieve the goals of education set, philosophic, curricular, institutional, and instructional goal, effectively and efficiently. The purpose of this study was to find out the planning, the implementation, and the evaluation of the curriculum of State Senior High School 1 (SMA Negeri 1) of Trienggadeng of Pidie Jaya Regency. The research method used was descriptive method with qualitative approach. The techniques of data collection were observation, interview, and documentation study. The subjects of the study were the principal, vice principal, and teachers in SMA Negeri 1 of Trienggadeng of Pidie Jaya Regency. The result of the study showed that: (1) The curriculum planning that was implemented positively affected the learning effectiveness, including the formulation of annual program, semestral program, subject analysis, syllabus, and lesson plan. (2) The curriculum implementation was based on the planning set, which showing an increase of discipline of teachers and students, holding of extracurricular activities, student guidance through intracurricular activities and other activities that related to the learning improvement. (3) The curriculum evaluation carried out was to find out the level of teachers’ performance in carrying out various school activities and students’ success in following learning process, which positively affected the improvement of learning quality.Key Word: Curriculum Management and Learning Quality.Abstrak: Manajemen kurikulum menciptakan proses pembelajaran yang efektif agar tujuan pendidikan yang telah ditetapkan, baik tujuan filosofis, kurikuler, institusional, maupun intruksional dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Tujuan penelitian untuk mengetahui: perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kurikulum pada  SMA Negeri 1  Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya. Metode penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru pada SMA Negeri 1  Trienggadeng  Kabupaten  Pidie Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan kurikulum yang dilaksanakan berdampak positif terhadap keefektivan pembelajaran, yang meliputi: penyusunan  program tahunan, program semester, analisis mata pelajaran, penyusunan silabus, dan rencana pelaksanaan pembelajaran; (2) Pelaksanaan kurikulum berpedoman pada perencanaan yang telah ditetapkan, sehingga tergambar adanya peningkatan disiplin guru dan siswa, berjalannya kegiatan ekstrakurikuler, adanya pembinaan siswa, baik melalui kegiatan intrakurikuler, maupun kegiatan-kegiatan  lain  yang   berhubungan  dengan  peningkatan  pembelajaran;  dan (3) Evaluasi kurikulum dilaksanakan, sehingga dapat diketahui tingkat kinerja guru dalam melaksanakan berbagai kegiatan sekolah dan keberhasilan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, sehingga berpengaruh positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran.Kata Kunci: Manajemen Kurikulum dan Mutu Pembelajaran.