ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI KITINOLITIK DARI PRODUKSI PANGAN TERASI UDANG LOKAL SULAWESI TENGGARA SERTA UJI AKTIVITAS ENZIMATIK - Ijah, Nurkhadijah (Jurnal Progres Kimia Sains, 2013)
Isolasi dan identifikasi mikroorganisme kitinolitik dari terasi udang  telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri kitinolitik yang terkandung pada produk pangan terasi udang, mengetahui karakteristik isolat bakteri kitinolitik dari terasi udang dan mengetahui aktivitas  ekstrak enzim kasar bakteri kitinolitik dalam mendegradasi kitin. Tahapan pada penelitian ini yaitu preparasi kitin, isolasi bakteri kitinolitik dan karakterisasi fenotip bakteri potensial kitinolitik. Hasil skrining diperoleh empat isolat dan isolat yang mempunyai indeks paling besar terdapat pada terasi asal pasar Sentral yang berwarna merah pudar dengan indeks kitinolitik sebesar 1,32. Hasil karakterisasi bakteri kitinolitik menunjukkan bahwa isolat tersebut merupakan kelompok bakteri Pseudomonas aeruginosa  dengan sifat gram negatif. Uji aktivitas enzimatik yang aktif pada jam ke-14 yaitu sebesar 12,82 U/mL.Kata kunci— angka indeks,  bakteri kitinolitik, aktivitas enzimatik