Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Fraksi Metilen Klorida Ekstrak Kayu Batang Paliasa (Kleinhovia hospita L.) - ., Imran (Jurnal Progres Kimia Sains, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan golongan senyawa metabolit sekunder pada jaringan kayu batang tumbuhan paliasa (Kleinhovia hospita L.) dari ekstrak metilen klorida. Senyawa murni diperoleh melalui tahap ekstraksi, fraksinasi, dan kristalisasi. Penentuan golongan senyawa dilakukan dengan metode Lieburmann-Burchard dan Meyer. Dua senyawa dikarakterisasi lebih lanjut dengan cara pengujian uji titik leleh dan penentuan golongan senyawa. Pengujian titik leleh senyawa pertama diperoleh pada rentang suhu 229-231 Â°C dan senyawa kedua pada 205-207 Â°C. Setelah kedua senyawa metabolit sekunder ini dinyatakan sebagai senyawa murni, selanjutnya diuji golongannya dengan pereaksi Liebermann-Burchard dan Meyer. Senyawa pertama menunjukkan warna merah, positif sebagai golongan terpenoid. Senyawa kedua menunjukkan warna merah, positif sebagai golongan senyawa terpenoid. Kedua senyawa yang ditemukan dalam penelitian ini adalah golongan terpenoid. Senyawa pertama memiliki sifat lebih polar dari senyawa kedua.