MANAJEMEN PERPUSTAKAAN PADA AKADEMI KEPERAWATAN PEMERINTAH KABUPATEN ACEH SELATAN - Julissasman, Cut Zahri Harun, Bahrun (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2017)
Abstract: The purpose of this study was to know about  management in the planning of library collection procurement, collection classification, services, and the evaluation of the collection procurement program. The method used in this study was a descriptive qualitative method. The techniques of data collecting used in this study were observation, interviews and documentation. The number of respondents was 10 people. The results showed that:  (1) The planning  of collection procurement was done by deliberation; the activities done were objectives formulation, the determination of techniques used in the procurement; (2) The collection procurement was done by purchasing collection and proposing from the government in cooperation with publishers, and provincial  libraries; (3) The collection classification was done by selecting books in accordance with majors/course, registering bibliographic on the registration books, and arranging the books in accordance with the field; (4) Services of borrowing book were open and closed system; (5) Directors together with managers evaluated the program at the end.Keywords: Management, Libraries, and College Of Nursing  Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang manajemen dalam perencanaan  pengadaan koleksi perpustakaan,  pengklasifikasian koleksi,  pelayanan pada pengunjung, dan evaluasi terhadap program pengadaan koleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Jumlah responden 10 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Perencanaan pengadaan koleksi  dilakukan dengan cara bermusyawarah, kegiatannya meliputi merumuskan tujuan, menetapkan teknik yang dipakai dalam pengadaan;  (2) Pengadaan koleksi dilakukan dengan cara pembelian, bantuan dari pemerintah, kerjasama dengan penerbit, dan pustaka wilayah; (3) Pengklasifikasian koleksi berupa pemilihan buku sesuai dengan bidang ilmu, bibliografi dicatat pada buku induk, dan buku disusun sesuai dengan bidangnya; (4) Pelayanan peminjaman yang diterapkan adalah sistem terbuka dan tertutup; (5) Direktur dan pengelola melakukan evaluasi secara bersama pada saat akhir program.Kata kunci: Manajemen, Perpustakaan, dan Akademi Keperawatan