PERILAKU SOSIAL REMAJA DALAM MEMANFAATKAN RUANG PUBLIK PERKOTAAN (STUDI KASUS PEMANFAATAN TAMAN KOTA PLERET BANJIR KANAL BARAT SEMARANG) - Nugroho, Hafidz Bhaktiyar Jati; Arsi, Antari Ayuning; Akhiroh, Ninuk Solikhah (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2017)
Penelitian ini membahas tentang perilaku sosial remaja dalam memanfaatkan Taman Kota Banjir Kanal Barat sebagai ruang publik di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori tindakan rasionalitas dari Max Weber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat alasan serta bentuk-bentuk perilaku sosial remaja dalam memanfaatkan Taman Pleret Banjir Kanal Barat Semarang. Alasan Taman Pleret Banjir Kanal Barat Semarang banyak dimanfaatkan oleh remaja yaitu biaya masuk Taman Pleret yang gratis, tempat yang nyaman dan pemandangan indah, kurangnya penerangan, dan tidak pernah ada pantauan dari pihak keamanan. Bentuk perilaku sosial remaja yang ada di Taman Pleret Banjir Kanal Barat Semarang ada lima, yaitu: menyalurkan hobi, berkumpul dan berdiskusi, mengamen, berpacaran, serta mengonsumsi minuman keras dan pil koplo.