Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka dan Motorik Halus dengan Tutup Botol pada Anak TK - Waspada Waspada (Journal of Mandalika Social Science, 2026)
Kemampuan kognitif dan motorik merupakan aspek penting yang perlu dikembangkan sejak usia dini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui penggunaan media pembelajaran yang menarik dan mudah diperoleh, seperti tutup botol. Berdasarkan hasil observasi di TK Islam An-Nahla Kalisuren, Tajurhalang, Bogor, ditemukan bahwa sebagian anak kelompok A masih mengalami kesulitan mengenal lambang bilangan meskipun mampu menghafal angka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mengenal angka, keterampilan motorik halus, serta peningkatannya melalui media tutup botol. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dengan subjek 7 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak meningkat dari 51,38% (Mulai Berkembang) pada Siklus I menjadi 76,16% (Berkembang Sangat Baik) pada Siklus II. Selain itu, penggunaan media tutup botol juga terbukti meningkatkan keterampilan motorik halus anak.