EFEKTIVITAS KONSUMSI DAUN MORINGA OLEIFERA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI - Yuyun Farihatin; Yunita Dyah Fitriani (Jurnal Bidan Srikandi, 2026)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi, namun masih banyak ibu menyusui yang mengalami masalah produksi ASI yang kurang optimal. Salah satu upaya nonfarmakologis yang banyak digunakan di masyarakat adalah pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai galaktagogum alami karena kandungan nutrisi dan fitokimianya yang tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konsumsi daun Moringa oleifera terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest–posttest with control group. Sampel penelitian adalah ibu menyusui yang memenuhi kriteria inklusi, dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan konsumsi daun Moringa oleifera selama periode tertentu, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Produksi ASI diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan indikator volume ASI dan kecukupan ASI bayi. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik yang sesuai. Hasil: Terdapat peningkatan produksi ASI yang signifikan pada kelompok intervensi setelah konsumsi daun Moringa oleifera dibandingkan dengan kelompok kontrol (p < 0,05). Kesimpulan: Konsumsi daun Moringa oleifera efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Daun kelor dapat direkomendasikan sebagai alternatif galaktagogum alami yang aman dan mudah diperoleh di masyarakat.