Evaluasi Pembelajaran Berbasis Teknologi sebagai Instrumen Peningkatan Mutu Profesionalisme Guru - Tiara Aldillah Novika; Putri Rama Sari; Ahmad Zainuri; Frika Fatimah Zahra (Journal of Literature Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran evaluasi pembelajaran berbasis teknologi sebagai instrumen dalam meningkatkan mutu profesionalisme guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (literature review) melalui pengkajian berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber akademik yang relevan mengenai evaluasi digital dan profesionalisme guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan evaluasi pembelajaran berbasis teknologi memberikan dampak positif terhadap efektivitas, efisiensi, akurasi, dan transparansi proses penilaian. Penggunaan platform digital seperti Learning Management System (LMS) dan Google Forms mampu mempermudah pengelolaan data hasil belajar, mempercepat proses penilaian, serta mendukung pengambilan keputusan pembelajaran berbasis data. Selain itu, integrasi teknologi dalam evaluasi pembelajaran turut meningkatkan kompetensi pedagogik dan literasi digital guru sebagai bagian dari profesionalisme di era digital. Namun, implementasi evaluasi digital masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan kompetensi digital guru, kurangnya pelatihan yang berkelanjutan, serta ketimpangan akses infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berupa pelatihan yang berkesinambungan dan penyediaan fasilitas teknologi yang memadai agar evaluasi pembelajaran berbasis teknologi dapat diterapkan secara optimal. Dengan demikian, evaluasi digital tidak hanya berfungsi sebagai alat penilaian, tetapi juga sebagai strategi penguatan profesionalisme guru dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21.