Analisis Penerapan Road Hazard Mapping (RHM) untuk Meningkatkan Keselamatan dan Efektivitas Distribusi Logistik - Abghi Wira Aunillah (Journal of Literature Review, 2026)
Transportasi merupakan komponen penting dalam sistem logistik yang berperan dalam menjamin kelancaran distribusi barang dari titik asal menuju tujuan akhir. Dalam pelaksanaannya, proses distribusi menghadapi berbagai risiko seperti kondisi jalan yang buruk, kemacetan lalu lintas, keterbatasan infrastruktur, serta potensi kecelakaan yang dapat menghambat efektivitas pengiriman. Risiko-risiko tersebut tidak hanya berdampak pada keselamatan operasional, tetapi juga memengaruhi ketepatan waktu pengiriman, kualitas layanan, dan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan strategi mitigasi risiko yang mampu mengidentifikasi dan mengendalikan potensi bahaya selama proses transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Road Hazard Mapping (RHM) sebagai strategi mitigasi risiko dalam meningkatkan keselamatan dan efektivitas distribusi logistik. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan Road Hazard Mapping, manajemen risiko transportasi, keselamatan jalan, dan distribusi logistik. Hasil kajian menunjukkan bahwa RHM mampu membantu perusahaan mengidentifikasi titik-titik risiko pada jalur distribusi sehingga tindakan mitigasi dapat dilakukan sebelum proses pengiriman berlangsung. Selain meningkatkan keselamatan operasional, penerapan RHM juga berkontribusi terhadap pengurangan keterlambatan pengiriman, penurunan potensi kerusakan barang, peningkatan efisiensi distribusi, serta peningkatan kualitas layanan logistik. Perkembangan teknologi seperti Geographic Information System (GIS), sistem manajemen transportasi digital, dan kecerdasan buatan semakin memperkuat efektivitas penerapan RHM dalam mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data. Dengan demikian, Road Hazard Mapping dapat menjadi salah satu instrumen penting dalam manajemen risiko transportasi untuk mewujudkan sistem distribusi logistik yang lebih aman, efisien, dan andal.