Kontribusi Penggunaan Media Video Analisis terhadap Akurasi Gerak Lengan pada Renang Gaya Bebas - La Robi; Agus Kurniadi; Joice Jesika Yana Onweng; Allen Grivits Masombe; Abu Bakar (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2026)
Penelitian ini menerapkan desain eksperimen semu pretest–posttest control group untuk menganalisis efektivitas media video analisis gerak terhadap akurasi teknik lengan renang gaya bebas pada 30 mahasiswa pemula. Melalui instrumen observasi tervalidasi yang mencakup fase catch, pull, push, dan recovery, studi ini membandingkan kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol menggunakan uji t berpasangan dan independen. Hasil kuantitatif menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen, di mana rata-rata skor akurasi melonjak dari 63,20 menjadi 84,10 atau sebesar 33,07%, jauh melampaui kelompok kontrol yang hanya meningkat sebesar 12,88% dari 64,05 menjadi 72,30. Temuan statistik dengan nilai p = 0,001 (p < 0,05) mengonfirmasi bahwa penggunaan media video analisis gerak memberikan kontribusi yang lebih unggul dibandingkan metode pembelajaran konvensional dalam memperbaiki kualitas gerakan renang. Efektivitas visual yang ditawarkan video memungkinkan mahasiswa untuk melakukan evaluasi diri secara objektif terhadap pola gerakannya, sehingga mempercepat penguasaan keterampilan teknis dasar. Dengan demikian, integrasi media video analisis gerak sangat direkomendasikan bagi pengajar sebagai alat bantu strategis untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan renang mahasiswa pemula secara optimal, karena pendekatan ini terbukti mampu memfasilitasi perbaikan teknik secara lebih sistematis, presisi, dan terukur dalam lingkungan pembelajaran renang di perguruan tinggi.