Kontribusi Grip Strength dan Koordinasi Mata-Tangan terhadap Ketepatan Free Throw pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Basket - Fahmi Ainussyifa; Sri Wicahyani (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kekuatan genggaman dan koordinasi mata-tangan terhadap akurasi lemparan bebas pada peserta ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 1 Tulangan. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan jenis penelitian (penelitian eksplanatori). Sampel terdiri dari 30 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket. Instrumen yang digunakan meliputi tes dinamometer tangan untuk mengukur kekuatan genggaman, tes melempar dan menangkap bola untuk mengukur koordinasi mata-tangan, serta tes lemparan bebas untuk mengukur akurasi lemparan. Data dianalisis dengan uji regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak statistik. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R²) sebesar 0,119, yang berarti bahwa kekuatan genggaman dan koordinasi mata-tangan berkontribusi sebesar 11,9% terhadap akurasi lemparan bebas. Hasil uji simultan menunjukkan nilai F = 1,821 dengan nilai Sig. sebesar 0,181 (p > 0,05), sehingga kedua variabel tersebut secara bersama-sama tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap akurasi lemparan bebas. Secara parsial, variabel kekuatan genggaman memiliki nilai t = 1,510 dengan nilai Sig. sebesar 0,143 (p > 0,05) dan variabel koordinasi mata-tangan memiliki nilai t = -0,475 dengan nilai Sig. sebesar 0,639 (p > 0,05), yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akurasi lemparan bebas. Hasil ini menunjukkan bahwa kekuatan genggaman dan koordinasi mata-tangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akurasi lemparan bebas pada peserta kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 1 Tulangan.