Uji Aktivitas Antibakteri Propolis Trigona spp. Asal Bukit Tinggi Pada Tikus Putih Sprague-Dawle - Kurniawati, Desy (Jurnal Progres Kimia Sains, 2011)
Penggunaan beberapa antibiotik telah dilarang di banyak negara karena munculnyaresistansi antibiotik pada bakteri patogen terhadap manusia. Tujuan penelitian ini adalahmenganalisis potensi antibakteri Propolis Trigona spp. Propolis diekstraksi dengan maserasiberulang sarang Trigona spp dengan etanol, dan pelarut dihilangkan dengan pengeringanbeku. Tiga jenis propolis digunakan untuk menganalisis potensi antibakteri, propolis mentah,2% propolis mikrokapsul (% M2) dan 4% propolis mikrokapsul (M4%). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terjadi penurunan populasi E coli (raw propolis 5,48 CFU / g, 2,79% M2CFU / g dan M4 % 6,22 CFU / g). Propolis mentah dan% M2 memiliki potensi sebagai agenantibakteri