Integrasi Nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam Penguatan Budaya dan Karakter: Perspektif Etika Berpakaian pada Mata Kuliah Renang - Kharisma Safsadila Heremba; Maria Anthina Tirel; Zuli Yanti Rumalean; La Robi; Emayanti Anggraeni (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2026)
Pengajaran renang di perguruan tinggi Muhammadiyah menghadapi tantangan dalam menyelaraskan aturan berpakaian dengan nilai-nilai Islam. Penelitian kuantitatif deskriptif-korelatif ini bertujuan menganalisis integrasi nilai Islam dan Muhammadiyah dalam pengajaran renang dari perspektif etika berpakaian, serta implikasinya terhadap karakter mahasiswa. Data dikumpulkan melalui tinjauan pustaka dan kuesioner pada mahasiswa pendidikan jasmani, lalu dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dan Muhammadiyah dalam pengajaran renang berada pada kategori tinggi. Integrasi ini memiliki hubungan signifikan dengan penguatan karakter mahasiswa, seperti disiplin, tanggung jawab, kesopanan, dan saling menghormati. Selain itu, penerapan etika berpakaian Islami berkontribusi positif terhadap pembentukan budaya belajar yang etis. Kesimpulannya, pengajaran renang berbasis nilai Islam dan Muhammadiyah efektif mendukung pendidikan karakter sekaligus memperkuat budaya akademik serta identitas kelembagaan universitas.