Analisis Pengaruh Latihan Drilling terhadap Peningkatan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli pada Siswa Ekstrakurikuler - Wahyu Ridho Yuniantono; Soni Sulistyarto; Andun Sudijandoko; Noortje Anita Kumaat (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2026)
Olahraga bola voli merupakan olahraga permainan yang saat ini sangat digemari dikalangan masyarakat. Dalam permainan bola voli terdapat teknik dasar yang harus dikuasai salah satunya passing bawah, namun saat ini masih banyak pemain yang masih kurang dalam menguasai teknik passing bawah. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMPN 28 Surabaya di sana masih terdapat passing bawah yang rendah terutama pada tim putra bola voli ekstrakurikuler SMPN 28 Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan drilling terhadap peningkatan teknik passing bawah pada ekstrakurikuler bola voli di SMPN 28 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode pendekatan yaitu Quasi Experiment dengan desain penelitian yaitu One Group Pretest-Posttest design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berjumlah 12 orang dan merupakan population research. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes passing bawah dengan menggunakan instrumen Wall Volley Test. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis menggunakan uji t menunjukkan hasil rata-rata dari tes keterampilan passing bawah yaitu pretest sebesar = 25,83 dan hasil posttest sebesar = 40,58 Dengan selisih = 57,1%. Berdasarkan output SPSS 26 pada hasil uji t-test menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan Drilling terhadap peningkatan keterampilan teknik passing bawah ekstrakurikuler bola voli SMPN 28 Surabaya.