IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN QUR’AN HADIST PADA SISWA KELAS VIII MTS MUHAMMADIYAH SIRAU BANYUMAS - Alvia Zuyina Aljannah; Ahmad Sahnan (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Model pembelajaran merupakan bagian penting dalam kegiatan belajar mengajar. Jika model yang digunakan tepat dan efektif, proses pembelajaran akan lebih mudah mencapai tujuannya. Sayangnya, di lapangan masih banyak guru yang menggunakan model pembelajaran yang itu-itu saja dan monoton dan membuat siswa cepat bosan. Sebagai bentuk inovasi model pembelajaran Jigsaw hadir sebagai solusi. Model ini menuntut semua siswa aktif dalam pembelajaran, sehingga kegiatan belajar menjadi lebih menarik dan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada pembelajaran Qur’an Hadist kelas VIIIB di MTs Muhammadiyah Sirau Banyumas. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi Sedangkan metode untuk menganalisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Dan diuji keabsahan data melalui Triangulasi. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa model pembelajaran Jigsaw yang dilaksanakan pada mata pelajaran Qur’an Hadist di MTs Muhammadiyah Sirau melalui tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap perencanaan guru menentukan tema, guru mengelola kelas, serta gur merancang pembelajaran. Sedangkan tahap pelaksanaan terbagi menjadi tiga kegiatan yaitu kegiatan pendahuluan, inti dan penutup. Serta tahap terakhir yaitu tahap evaluasi untuk mengetahui perkembangan pembelajaran siswa yang terdiri dari tes formatif dan sumatif.