PENERAPAN PEMBELAJARAN MENULIS HURUF HIJAIYAH MELALUI METODE TAHAJJI DI PONDOK PESANTREN AL-BANNA PAGUYANGAN BREBES - Rashif Mujahid Fillah; Ali Muhdi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode Tahajji dalam pembelajaran menulis huruf Hijaiyah bagi santri di Pondok Pesantren Al Banna Paguyangan Brebes serta mengetahui kesulitan yang dialami dalam penerapannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan menulis huruf Hijaiyah sebagai dasar pembelajaran Al-Qur’an dan kitab kuning di pondok pesantren. Metode Tahajji digunakan sebagai metode pembelajaran yang menekankan latihan menulis, membaca, dan pengulangan huruf Hijaiyah secara bertahap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Tahajji dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, pengajar menuliskan huruf Hijaiyah di papan tulis, kemudian santri menirukan tulisan secara berulang-ulang, membaca bersama, dan mengerjakan soal dikte huruf Hijaiyah maupun pegon. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan evaluasi akhir semester. Adapun kesulitan yang ditemukan yaitu adanya perbedaan kemampuan dasar santri serta kesulitan dalam penggunaan harakat, bentuk huruf, dan penyambungan huruf Hijaiyah ketika menulis ayat yang panjang. Dengan demikian, metode Tahajji dinilai mampu membantu meningkatkan kemampuan menulis huruf Hijaiyah santri melalui latihan dan pengulangan secara bertahap.