ANALISIS DAMPAK NEGATIF KETERGANTUNGAN PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DI KALANGAN MAHASISWA UIN SAIZU - Nizar Mudrik; Roihan Zaki Auladi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI) telah membawa sebuah perubahan yang signifikan pada dunia pendidikan tinggi, termasuk di lingkungan Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (UIN SAIZU) Purwokerto. Di satu sisi, AI memberikan kemudahan pada akses informasi dan efisiensi dalam pengerjaan tugas akademik. Namun di balik kemudahan yang ditawarkan, terdapat ancaman serius berupa ketergantungan yang dapat berdampak negatif terhadap kualitas pendidikan. Artikel ini ditujukan untuk menganalisis berbagai dampak negatif ketergantungan penggunaan AI di kalangan mahasiswa UIN SAIZU. Metode yang diterapkan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu mengkaji, menganalisis, dan mensintesis berbagai sumber karya ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketergantungan berlebih terhadap AI dapat menyebabkan penurunan kemampuan berpikir kritis dan analitis, melemahnya kreativitas dan inovasi, ketergantungan pada solusi jawaban instan, serta meningkatnya kemalasan dan penurunan motivasi belajar. Diperlukan adanya regulasi serta literasi digital yang memadai agar penggunaan AI di kalangan mahasiswa dapat dikelola secara bijak dan bertanggung jawab.