GENERASI Z : PENGARUH KESEPIAN TERHADAP KECENDERUNGAN PERJUDIAN DARING - Aisyah Putri Rawe Mahardika; Pipit Leni Lara (Jurnal Riset Psikologi, 2026)
Perjudian daring semakin populer dikalangan gen-Z dengan berbagai alasan seperti keinginan untuk mendapatkan uang, mengikuti trend/FoMo, dan memenuhi gaya hidup. Namun, pengguna perjudian daring mengalami peningkatan ketika pandemi Covid-19 terjadi yang mana proses sosial  mengalami perubahan dan kehidupan manusia terhubung secara daring serta interaksi sosial dibatasi yang kemudian menghasilkan emosi negatif. Salah satu emosi negatif yang dinilai berkaitan dengan kecenderungan perjudian daring adalah kesepian. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh kesepian terhadap kecenderungan perjudian daring pada generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai signifikansi 0,040 <0,05 dan R Square 0,039 yang artinya terdapat pengaruh kesepian terhadap kecenderungan perjudian daring pada generasi Z sebesar 39%. Oleh karena itu, pengguna perjudian daring yang mengalami kesepian memerlukan intervensi psikologi sebagai penanganan paling efektif untuk mencegah peningkatan kecenderungan, masalah, dan risiko yang ditimbulkan akibat terlibat perjudian daring.