KEPEDULIAN EKOLOGIS DALAM BUDAYA SEKOLAH ISLAM DI MAN 2 BANYUMAS - Abzuna Sanysha Hada; Muh Hanif (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini membahas kepedulian ekologis dalam budaya sekolah Islam melalui program pengelolaan sampah di MAN 2 Banyumas. Isu lingkungan menjadi perhatian penting dalam pendidikan karena berkaitan dengan pembentukan karakter, tanggung jawab sosial, dan kesadaran peserta didik terhadap lingkungan sekolah. Dalam konteks pendidikan Islam, kepedulian lingkungan tidak hanya dipahami sebagai aturan kebersihan, tetapi juga bagian dari nilai keagamaan dan pembiasaan sosial yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari warga madrasah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan budaya sekolah dalam pengelolaan lingkungan, menganalisis peran guru PAI dalam menanamkan nilai kepedulian ekologis, serta menjelaskan perubahan perilaku siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif etnografis melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pemilahan sampah, piket kelas, Jumat Bersih, dan bank sampah dikaitkan dengan nilai amanah, khalifah fil ardh, dan kebersihan dalam ajaran Islam.