EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN WINDOWS SHOPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIKIH KELAS X DI MA MA’HADUT THOLABAH BABAKAN LEBAKSIU TEGAL - Maulida Khoirunnisa; Novi Mayasari (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran windows shopping terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih kelas X di MA Ma’hadut Tholabah Babakan Lebaksiu Tegal. Proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan siswa kurang aktif dan mudah merasa bosan selama kegiatan belajar berlangsung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 51 siswa. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling, yaitu kelas X B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa pre test dan post test untuk mengukur hasil belajar siswa. Data terkumpul dan dianalisis menggunakan uji statistik uji paired sample t-test yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, serta skor N-Gain sebesar 0,6659 (66,59 %) yang dikategorikan efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran windows shopping dalam proses pembelajaran efektif terhadap hasil belajar siswa.