IMPLEMENTASI METODE HALAQOH DALAM PEMBINAAN AKHLAK SISWA DI SMP ISLAM TERPADU HARAPAN UMMAT PURBALINGGA - Salman Faris Mujahid (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembinaan akhlak siswa di erammodern yanggditandaiddengan perkembangan teknologiddan pengaruh lingkungan sosial yang dapat memengaruhi perilaku peserta didik. Dalam menghadapi kondisi tersebut, SMP IT Harapan Ummat Purbalingga menerapkan metode halaqoh sebagai salah satu upaya pembinaan akhlak siswa. Penelitianiini bertujuanuuntuk mendeskripsikan implementasi metode halaqoh dalammpembinaan akhlakksiswa di SMP Islam Terpadu Harapan Ummat Purbalingga serta mengetahui faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitiannini menggunakannpendekatankkualitatif dengannjenis penelitiannlapangan (fielddresearch). Teknikkpengumpulanddata dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisisddata menggunakan reduksiddata, penyajian data, dannpenarikankkesimpulan. Hasilppenelitian menunjukkanbbahwa implementasimmetode halaqoh dilakukan melalui kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Pembinaan akhlak dilaksanakan melalui ceramah, diskusi, sharing, keteladanan murabbi, dan pembiasaan amal Islami sepertiddisiplin ibadah, sopannsantun, tanggunggjawab, dan menjaga ukhuwah. Faktoppendukung meliputiilingkungannsekolah yanggIslami dan peran aktif murabbi, sedangkanffaktor penghambatnya yaitu perbedaannkarakterssiswa dan pengaruhllingkungannluar. Denganndemikian, metode halaqoh memilikipperan yangppenting dalammpembinaan akhlak siswa karena tidakhhanya meningkatkan pemahaman keagamaan, tetapiijuga membentuk perilaku dan karakter Islami dalammkehidupannsehari-hari.